여름철 기온이 상승하면서
식중독이 기승을 부립니다.
여름철 대표적인 식중독 균 종류와
식중독 예방법, 처치방법, 피해야 할 음식 등
읽어보시고
★여름철에도 건강유의하세요★
● [더위 먹었을때 좋은 음식 10가지] - 살펴보기
● [더위 먹었을때 방법 10가지] - 살펴보기
여름철 대표 식중독 균 종류
● 포도상구균
→ 식품에서 흔하게 발생 식중독
● O-157 균
→ 소, 돼지 등의 내장에 서식하는 대장균
● 살모넬라균
→ 상한 닭고기나 우유, 달걀을 먹으면 발생
● 비브리오균
→ 생선회, 굴, 조개 등을 날것으로 섭취한 후 발생
● 리스테리아균
→ 쇠고기, 닭고기, 어패류, 달걀 등의
음식이 상했을 때 발생
식중독 예방하는 방법
● 음식을 조리하기 전, 식사 전 :
→ 손 씻기
● 화장실을 다녀온 후, 외출 후 :
→ 반드시 손 씻기
● 손에 상처 난 후 육류나 어패류 손질 시 :
→ 비닐장갑 착용하기
● 도마, 칼 등 조리기구 :
→열탕이나 일광 소독하기
● 안전하지 않다고 생각되는 식수는 :
→ 반드시 끓여 마시기
● 조리하지 않은 고기, 생선은 :
→ 다른 식품과 닿지 않도록 주의하기
● 냉동 후 해동한 고기나 식품은 :
→ 다시 냉동하지 않기
● 어떤 음식이든 곰팡이가 생기거나
이상한 냄새가 나면 :
→ 버리기
● 유통기한을 반드시 살펴서
기한이 지난 음식은 :
→ 먹지 않기
● 냉장고 :
→냉장실 온도 섭씨 5도 이하로 유지하기
→냉동실 온도 영하 18도 이하로 유지하기
식중독이 발생했을 때 처치
● 설사,구토 탓에 탈수 위험
→ 끊인 물에 설탕 또는 소금 타서 마신다.
→ 이온음료를 마신다.
★수분, 전해질 보충 필수!
★탈수가 심하면 설사 멈추는 약 복용 대신
가까운 병원에서 치료를 받자.
식중독 걸린 후 피해야 할 음식
● 생과일 x
● 기름기 있는 음식 x
● 커피, 콜라, 주스 x
● 너무 차갑거나 뜨거운 음식 x
★식중독에 걸리면 예민해지는 장(腸) 때문에
증상이 개선될 때까지 위의 음식은 피하자.★
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